? 凤凰卫视新闻评论特色浅论(3)-长春新闻网 365bet 足球比分直播_365bet集卡_365bet赔率低

凤凰卫视新闻评论特色浅论(3)

  乍看这条新闻是苏丹总统犯罪,国际刑事法庭理应逮捕。可是何亮亮立即抛出一个疑问“谁来执行”。他没有就事论事,而是引导人们举一反三,联想类似的现象;引出了下一个疑问,也突出了评论的重点——美国政府在哪里?按照国际上不成文的惯例,往往是由美国政府在背后策划,而这次却一反常态,相当谨慎。那又是为什么呢?何亮亮带着第三个疑问去思索症结所在,他并没有直接下结论,而是搬出事实《罗马国际刑事法庭规约》,并在最后“画龙点睛”地告诉受众“原因我们心知肚明”,既有道理又耐人寻味。

  一次电视节目可能只有几十分钟,但这短短几十分钟的言谈举止所反映出的却是评论员独特的人生经历、性格气质、文化素养、审美情趣和语言功力。正所谓“言为心声,文如其人”,每个人的内在因素或隐或显都会对自身的创作风格产生影响。凤凰卫视新闻评论员大多拥有多年的新闻从业经验,培养了他们敏锐的洞察力、深刻的分析能力,因此对重大事件的把握和对谈话现场的控制都十分出色。这说明在学有所长的基础上,具备的知识架构、拥有丰富的人生阅历和广博的知识储备,这些素养使评论员在评论中能游刃有余,侃侃而谈,给人以启迪享受。

  从履历上看,“凤凰卫视新闻评论员平均年龄56岁。阮次山最年长,今年59岁,曹景行58岁,何亮亮54岁,杨锦麟52岁”, 按照传统年龄划分标准当属中老年之列。这个年龄所积累的资历与经验是对新闻事件进行抽丝剥缕、分析评点的保证。具体来说,“阮次山1946年在广西出生,1974年毕业于大学新闻系,后赴美国深造,获得圣约翰大学东亚研究硕士学位,纽约大学研究所博士研究生。何亮亮1983年从中国社会科学院新闻系国际新闻专业研究生毕业,曾从事社会经济方向的研究工作。 邱立本在香港出生,毕业于台北大学经济系,获美国纽约社会研究新校经济硕士。” 其中阮次山多年国外的生活,使他具备了丰富的阅历以及在电视业以外的素养。他的见识令他游走于政界、传媒业两个领域,使他与《时事开讲》格外切合。在他主持的节目中,我们经常看见他依靠自己的专业知识、以一口流利的英语与国外的政界名流从容对话。这种对等交流带动了嘉宾的情绪,促进了谈话节目现场互动模式的形成。

  这些资深的评论员还得益于他们独特的生活阅历,其中镌刻着由经历得来的知识和精神,更多是基于人生价值观和文化价值观所做出的取舍。在新闻评论员的主持中能感受到他们对人生的感悟,对人的理解和尊重,对美好事物的敏感。因此他们鲜明特点的形成也是在大量的主持实践中,在与节目、受众的磨合中,将个人的生活积累、语言素养、审美追求有机而得体地渗透进来,逐渐与节目融为一体的。

  要想说得清晰得体、逻辑严密,就必须具备较强的认识、判断事物的思维能力和写作能力,这些能潜移默化地对表述水平的提高发挥作用、产生影响,两者相互关联、相互渗透、相互促进、相互影响,共同支撑起新闻评论员的业务素质。

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: